Forums
5 мая 2026 · вторник
Ставка ЦБ21,00%
USD/RUB88,40▼ 0,32%
EUR/RUB94,20▼ 0,18%
CNY/RUB12,18▲ 0,05%
IMOEX3 218▲ 0,84%
Инфляция г/г7,3%▼ 0,2 п.п.
В эфире

Как управлять голосом во время выступления?

Психология предпринимателя · 1 ответов · 10 просмотров
Приветствую. Меня повысили, и теперь в обязанности входят выступления: планёрки на тридцать человек, презентации для заказчиков, иногда конференции. Проблема в том, что я неплохо соображаю, но перед аудиторией всё рассыпается: голос садится, темп скачет, руки не знаю куда девать, а мысль теряется на середине фразы. Тренинги по презентациям ситуацию не изменили, там больше про слайды. Подскажите, что реально помогает справиться с этим и куда идти? Выступать приходится примерно раз в неделю, так что практики хватает, не хватает техники.
Ответ
Проблема у вас не в содержании, а в теле и голосе, поэтому тренинги про слайды и не помогли. Работает то, что даёт опыт публичности и контроль над дыханием, паузой, темпом. Именно это дают в студии ЛиссЭ курсы ораторского мастерства , занятия там ведут актёры, а не бизнес-тренеры. Совет: параллельно начните выступать на любых мелких поводах, хоть с тостом на дне рождения отдела. Навык публичности набирается количеством выходов, а курс даёт технику, чтобы эти выходы не были мучительными. Ещё запишите одно из своих выступлений на видео до начала занятий. Смотреть это неприятно, зато через пару месяцев у вас будет честная точка отсчёта, а не ощущения. И не пытайтесь убрать волнение полностью, задача сделать его управляемым.
Ответ
1 ответов · 10 просмотров
Перейти к форуму: