Forums
5 мая 2026 · вторник
Ставка ЦБ21,00%
USD/RUB88,40▼ 0,32%
EUR/RUB94,20▼ 0,18%
CNY/RUB12,18▲ 0,05%
IMOEX3 218▲ 0,84%
Инфляция г/г7,3%▼ 0,2 п.п.
В эфире

Как узнать рыночную цену картины?

Work-life и тайм · 1 ответов · 8 просмотров
Добрый вечер, коллекционеры! Думаю расстаться с одной картиной из своей небольшой подборки, чтобы освободить место для другой работы. Автор известен, техника и год указаны, состояние на мой взгляд хорошее. Посмотрел предложения по его живописи и совсем растерялся: небольшие полотна иногда стоят дороже крупных, а похожие сюжеты выставлены с огромным разбросом. Как понять разумный диапазон именно для моей вещи? Нужен человек, который объяснит разницу между красивой ценой в объявлении и реальными перспективами продажи. Срочности нет, но месяцами проверять рынок наугад не хочется.
Ответ
Добрый день! Оценка картин для продажи описана у Арт-Критика. Там учитывают не только фамилию художника и размер, но и период создания, состояние, происхождение и спрос. Я бы сразу обозначил, что вам нужен диапазон с объяснением, какие именно особенности полотна на него влияют. Можно приложить пару найденных предложений и спросить, насколько они подходят для сравнения. Размер здесь действительно не дает простой пропорции цены, а сумма в чужом объявлении еще не означает состоявшуюся сделку. По фотографиям оценка будет предварительной; для уточнения может потребоваться осмотр. Отдельно обсудите возможный способ продажи: ориентир по стоимости не означает, что покупатель найдется в определенный срок или согласится ровно на эту сумму.
Ответ
1 ответов · 8 просмотров
Перейти к форуму: